Портрет «Сварщика»

Сегодня опишу процесс ретуши мужского портрета в Photoshop. Портрет был заказан для последующей печати на холсте для сборки картины. Мужчина всю жизнь работал сварщиком, поэтому итоговую стилизацию будем делать в этой теме. По времени у меня ушло около шести часов. На первом изображении мы видим что было и что получили.

Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев. Мне в руки дали бумажную фотографию. Когда я работаю с бумажными фотографиями, которые нужно будет печатать на большой формат, в данном случае 50*50 см, я сканирую с максимальными настройками сканера. Долго, но зато качественно.

Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев.

Оставляем только голову и растягиваем на необходимый нам размер, чтобы сразу с ним работать. Сразу предупреждаю, я не буду расписывать действия с базовыми действиями в фотошопе. Например — обтравливал я лассо, пером или кистью через маску. Разницы нет никакой, беру инструменты по настроению, нам важен итог а не инструменты.  Если возникнут вопросы, можно написать в комментарии, с удовольствием отвечу. Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев.

Обтравливаем голову. Предпочитаю работать не черном или белом фоне. Зависит от картинки и задач. Я знал, что фон будет более темным, чем светлым, поэтому работал на черном фоне. Поправляю прическу в фильтре «Пластика». Инструментом «Восстанавливающая кисть» убираю грубые косяки на коже. Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев.

Провожу частотное разложение и Dodge and Burn, доводя кожу и объемы до необходимого состояния. Обычно DaB глобальный и локальный делаю на разных корректирующих слоях. Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев.

Маска DaB. Не знаю, зачем ее выкладывают во всех статьях, видимо понтануться кропотливой работой))). Выложу тоже. Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев.

Создаю еще один серый слой для дотирания косяков на коже и проработки объемов на лице. Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев.

Начинаем окрашивать лицо. На изображении справа можете наблюдать несколько цветных слоев. Все они в режиме Color или Цветность, протерты по маскам в необходимых местах. Кожный цвет не сложно догадаться, синий — рубашка, бордовые — губы и уголки глаз, для большей реалистичности. Идеально белые глаза смотрятся как то… не так. Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев.

С портретом закончили, переходим к фону. Фон склеен из трех картинок — сварщик, задний план с небом и искры. Сварщик на примере уже обтравлен. Особенно аккуратная работа тут не нужна, все равно все размоем. Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев. Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев.

Для удобства работы я превращаю слой в смарт-объект, чтобы подстраивать размытие по Гауссу. Сбрасываю насыщенность через градиентную маску, так, чтобы закат остался красивым, а сварщик получился малонасыщенным и не привлекал внимания. Через коррекцию цвета убираю зеленый комбинезон, стараюсь добавить желтый, чтобы он стал «теплого» зеленого на закате. Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев. Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев.

И получаем  финальный результат. Фотокартины на холсте и стекле в Ижевске. Стилизация портрета. Ретушь мужского портрета. Александр Соловьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *