Жесткий свет

Не понимаю, почему многие не любят работать с жестким светом на фотографии, особенно на портретной. При этом смотря кинофильмы, мы восторгаемся сценами с жестким освещением, когда половина кадра проваливается в черную пустоту. Ассоциируем такие сцены с чем-то загадочным, тайным. Что за стремление, показать на фотографии все до каждого пикселя. Освещение должно быть таким — чтобы не было провалов, чтобы был прорисован весь объем. Конечно, есть «правильная» фотография, у нее есть определенные нормы и правила, эстетика. Такая фотография обязана сниматься с заполняющим светом, с мягким рисующим светом. Но в какой момент мы позабыли о творческом процессе?

Рекламная фотосъемка, рекламный фотограф в Ижевске Александр Соловьев

Что плохого в том, если на рекламном постере появится фотография, половина которой провалена в черноту. Неужели взгляд не остановиться на таком потрясающем зрелище? Ведь это не каталожный снимок, единственная цель которого — максимально подробно рассказать о предмете. Суть рекламного снимка — привлечь внимание. Что может быть интереснее, чем резкий отход от норм и правил. Все эти няшные снимки с полуголыми девицами и мягким освещением на столько приелись взгляду, что уже фильтруются мозгом, и  ты интуитивно не обращаешь внимания на такие картинки.

Рекламная фотосъемка, рекламный фотограф в Ижевске Александр Соловьев

Фотографии сделанные в этой статье сняты с одной внешней вспышкой и небольшим софтом, одетым на нее. Конечно, это очень маленький источник, дающий очень много жесткого, направленного света. Снимки делались не в студии, а в ресторане. Декорации в таких заведениях не двигаются и не поправляются, остается двигать только модель и вспышку. Мне очень понравилось сочетание платья модели в огненной раскраске и красных листочков на стеклянной стене внутри заведения, и было решено совместить это на снимке.

Рекламная фотосъемка, рекламный фотограф в Ижевске Александр Соловьев

Мне очень нравится делать фотографии, на которые я влияю «косвенно». Модель — живой человек, и ей очень сложно фиксироваться на столько, чтобы позиционировать ее относительно тени. В этом состоит часть прелести, возможно, своим взглядом, я никогда и не посадил бы ее так красиво, как получается на импровизации — чуть ниже, чуть выше, и жесткая тень дает сногсшибательный результат.

Рекламная фотосъемка, рекламный фотограф в Ижевске Александр Соловьев

Не нужно бояться жесткого света — это очень красиво. Темнота и таинство будет всегда положительно встречено со стороны клиента. Никто не кинет в Вас камнем (кроме печатников), что половина кадра в черном цвете. Да конечному потребителю без разницы, сколько черного, сколько красного, и сколько объема, должно быть — красиво и цепляюще! Поэтому берем внешнюю вспышку, радиосинхронизатор, долго долго мучаем модель и получаем великолепный результат!

Рекламная фотосъемка, рекламный фотограф в Ижевске Александр Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *