Планшет начинающему ретушеру

Начиная заниматься с рисованием или ретушью в фотошопе или других подобных программах, преподаватели настоятельно рекомендуют приобретать графический планшет и учиться работать на нем. Конечно, планшет не решает всех задач, я бы даже сказал, он решает только несколько. Я не рисую в фотошопе, я ретушер, поэтому все рассматриваемое будет на примере ретуширования. В ретуши предметов, пейзажа, портретов, я разделяю использование инструментов на три части. Первая — это то, что можно делать только с помощью мышки, например обтравка путями. Вторая — это то, что можно делать как мышью, так и планшетом, к примеру работа штампом или лечащей кистью. Третья — это то, что можно делать только планшетом — дорисовывать волосы, точно вырисовывать линии, вообще производить всю «рисовательную» часть.

Планшет начинающему ретушеру. Профессиональный свадебный и семейный фотограф и ретушер Александр Соловьев в Ижевске

Преподаватели, в большинстве своем уже опытные ретушеры, способные позволить себе дорогие модели Wacom, формата А4. Я же хочу подойти к выбору с точки зрения пользователя. Цена на графические планшеты очень сильно отличается, от 100$ до 2000 $. С чего начать, как не продешевить. Когда я шел покупать планшет, я думал — вдруг он не будет выполнять поставленные задачи, и это будут деньги на ветер. Планшеты делятся на три размера — А6, А5, А4, и на три типа — без кнопок, с кнопками, с показом изображения с экрана на самом планшете. Ах да, еще отличаются перья, с батарейками или без батареек, с датчиком угла наклона или без. Сегодня уже все перья реагируют на нажим пера.

Планшет начинающему ретушеру. Профессиональный свадебный и семейный фотограф и ретушер Александр Соловьев в Ижевске

У меня планшет с рабочей поверхностью А5, конкретнее Wacom One Medium CTL-671. Я не работал на планшете размером А6, но мне кажется, это через чур мало. С другой стороны, поработав, я обратил внимание, рабочая поверхность у меня затерта на небольшом пятне размером с пачку сигарет. Я даже мышкой не бегаю по экрану, а сдвигаю изображение в нужную мне точку и ретуширую на середине экрана. Поэтому, пожалуй, это очень хороший бюджетный размер, который всегда можно положить с собой в поездку в сумку с ноутбуком. Размер А4 — это мощная вещь, для которой нужно много места на столе. Не вижу удобства использовать такой планшет без кнопок. Хотя я не видел больших планшетов без горячих кнопок.

Планшет начинающему ретушеру. Профессиональный свадебный и семейный фотограф и ретушер Александр Соловьев в Ижевске

Wacom One Medium CTL-671 был самым бюджетным вариантом на момент, когда я шел в магазин. Ни разу не держал в руках графический планшет, понятия не имел, что мне нужно и как ЭТО должно работать. В первую очередь я фотограф и было много средств вложено в фотооборудование, поэтому еще вкладываться в планшет в планах не было. К тому же цена этого и следующего в ценовой категории отличался сразу в два раза. Кстати на Алиэкспрессе в то же время было полно планшетов А4 с полным фаршем стоимостью меньше, чем мой Wacom А5. Но наслушавшись рекомендаций про Wacom и не желая ждать, как обычно, полтора месяца, было решено брать его. Кстати, почитав отзывы про китайские планшеты, могу с уверенностью сказать, следующий планшет закажу с алиэкспресса. Мой планшет без кнопок, кроме коромысла на пере, и я нисколько не страдаю от этого. Я давно пользуюсь фотошопом, и кроме горячих клавиш для меня ничего не существует. 8 кнопок планшета не заменят мне все нужные функции, так что я в любом случае буду обращаться к клавиатуре, так что у меня нет дискомфорта от отсутствующих клавиш.

Планшет начинающему ретушеру. Профессиональный свадебный и семейный фотограф и ретушер Александр Соловьев в Ижевске

К сожалению, мне не с чем сравнить свой Wacom. Как уже сказал, я точно сравню его с одним из китайских планшетов, и очень надеюсь, что мне удастся поработать на планшете Wacom топовой категории, и понять, за что производитель просит такие деньги. Начинающему же ретушеру с большим успехом можно пользоваться бюджетными сериями планшетов. Я уверен, что здесь работает закон Паретто, и они справляются с 80% задач. Как минимум, я научился рисовать волосы, ресницы, может быть, немного быстрее работать штампом. С помощью планшета я научился обрисовывать абрисы, блики, засветы, тени и прочие художественные штуки. Напомню, я не художник, рисовать никогда не умел, и научился лишь дорисовывать изыски по исходной фотографии. Может быть у художников используются другие программы, инструменты и к планшету предъявляются другие требования.

Планшет начинающему ретушеру. Профессиональный свадебный и семейный фотограф и ретушер Александр Соловьев в Ижевске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *