Слайд-шоу из фотографий

Ё-хо-хо и бутылка рома! Для меня всегда было интересным словосочетание — слайд шоу. Я помню, когда был маленьким, у нас дома был такой аппарат, проектор, который позволял вставлять фотопленку и смотреть изображение. Крутая была штука. У меня еще не было приставки Денди, но был такой проектор, а еще проигрыватель пластинок с музыкой и даже сказками. Понятия не имею где родители достали этот проектор, но пленок никогда не прибавлялось. Такое ощущение, что он продавался с определенным комплектом, и достать что-то новое было просто не реально, и это понятно, Советский союз. Я помню, у нас была специально подготовленная белая простыня, и дед натягивал ее на стене, это был экран. На фотопленках были различные рассказы и сказки, что-то типа немого кино, только бежала не кинопленка, а нужно было крутить специальную ручку, и пленка проходила через луч проектора, проецируясь на простыню. Еще была рамочка, куда можно было вставлять негативы от фотографий, и смотреть их! Вот такое слайд-шоу из фотографий я смотрел в своем детстве. Я почти уверен, что этот проектор лежит где-нибудь в чулане, между Денди и Сегой. Ха-ха-ха. Нахлынули воспоминания.

Время прошло, технологии шагнули на километры вперед. Каких-то 30 лет назад, чтобы посмотреть «слайд-шоу», на подготовку у меня уходило пол-часа, и без вариантов я каждый раз смотрел все, что было в коробке с пленками. Сегодня можно коснуться пальцем монитора (конечно, если он сенсорный), или кликнуть мышкой по ролику на ютубе, и можно посмотреть любое видео с любой точки планеты. Разве не шикарно? К удивлению, в этом технологическом буме не нашлось замены словосочетанию слайд-шоу. Оно даже звучит нелепо — слайд-шоу из фотографий. Если мы его делаем не из слайдов, а из фотографий, значит это фото-шоу. К тому-же, слайды не сменяются в проекторе, а значит это фото-клип, поскольку мы смотрим его на экране телевизора или монитора, не так ли? Ну или фото-шоу. Как считаете? Слайд-шоу или фото-клип?

С другой стороны, слайд-шоу, особенно на юбилей, сделанные по сканированным фотографиям, или по оцифрованным фотографиям со слайдов, отправляет нас в чертоги разума в те закоулки, где мы помним патифоны, проекторы слайдов, велосипеды петушок и урал, радиоллы, первый цветной телевизор и т.д. Так что, если что-то и имеет право на винтажное название, то пусть это будет слайд-шоу из фотографий! А сейчас посмотрим очередной фото-клип от мр. Александра!

«Лучше звоните Саше, и мы сохраним прекрасные моменты в истории вместе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *