Экспозиция фотографии часть 2

Привет друзья, с Вами я, и меня зовут mr. Александр, я — свадебный фотограф в Ижевске. Я с экспонометром не работал, и вряд-ли возьму уже когда-то в руки. Полагаться на такую литературу тоже не могу посоветовать, хотя она несет абсолютно верную теорию для пленочных камер. Что нам позволяет сделать современный зеркальный фотоаппарат. Во-первых, мы можем увидеть на экране, какой снимок мы получили. Во-вторых, мы этот снимок можем даже приблизить для просмотра. В-третьих, у нас есть встроенная гистограмма, как ее включить — полистайте инструкцию к своему фотоаппарату. Если пик гистограммы находится посередине шкалы, значит экспозиция верная. Пик гистограммы уходит за левую границу кадра — снимок недосвечен, много провалов в абсолютно черный цвет.

Недоэкспонированный снимок, фотограф в ижевске

Пик гистограммы уходит за правый край шкалы — снимок пересвечен, очень много провалов в абсолютно белый цвет. С такой гистограммой даже RAW не поможет вытащить текстуры фотографии. В-четвертых, замечательный формат RAW, позволяющий внести корректировки без потери качества на компьютере. В-пятых — брекетинг по экспозиции, флешка — не пленка, фотографируйте сколько душе угодно, делайте недосвет, пересвет, а дома выбирайте. Когда набьете руку, поймете, когда и какие настройки делать с первого раза!

переэкспонированный кадр, фотограф в ижевске

Все эти прелести жизни позволяют отказаться от экспонометра, тратить меньше времени на настройку, и больше времени на съемку. Тем самым получаем больше кадров, и, возможно, будут такие шедевры, которых мы даже и не ждали. Рассказ о брекетинге для HDR мы оставим для отдельного разговора.экспонометр встроенный в камеру, фотограф в ижевске

Вернемся к настройкам фотоаппарата и использованию встроенного экспонометра. Берем в пример фотоаппарат Canon, на котором мы выставили ISO равное 100. У нас остается к регулировке выдержка и диафрагма. В любом из режимов, хоть AV, хоть TV мы можем приказать фотоаппарату сделать поправку по экспозиции. То есть они отчасти повторяют режим М, просто несколько иначе. Если на фотоаппарате Canon зажать кнопку AV или «корзину», и одновременно вращать колесо настройки, то мы сдвинем указатель шкалы экспозиции с нулевой отметки на + или -. Соответственно, в режиме AV, сдвигая экспозицию в -1, фотоаппарат уменьшит выдержку на одну ступень, если была 200, станет 400, если в +1, то с 200 в 100. Объясню, изменение шага в два раза по выдержке, изменяет экспозицию на 1 шаг.

настраиваем экспозицию, фотограф в ижевске

В режиме TV, изменяя экспозицию, мы изменяем диафрагму. Если при экспозиции 0 фотоаппарат выбрал для нашего снимка диафрагму 11, до для значения -1 он закроет ее до 16, а для значения +1 откроет до значения 8. У диафрагмы свой ряд экспозиции 5.6 — 8 — 11 — 16 и т.д. В режиме М мы сами задаем как выдержку, так и диафрагму, а на шкале мы можем наблюдать получаемую экспозицию, относительно наших настроек. Соответственно, если мы задали диафрагму f/11, выдержку 125, и указатель экспозиции мигает на значении -3, значит мы получим черный экран. Нужно или открывать диафрагму, или увеличивать выдержку. Если экспозиция мигает на значении +3, мы получим белый экран, т.е. мы можем или закрыть диафрагму, или увеличить выдержку!

настраиваем экспозицию, фотограф в ижевске

Вот такая потрясающая вещь — встроенный экспонометр на зеркальном цифровом фотоаппарате! Конечно, сегодня я писал про идеальную, правильную экспозицию. Фотоаппарат всегда стремиться получить нейтрально-серый цвет. То есть белый затемняет, черный осветляем. Таким образом, при идеальной экспозиции мы никогда не получим идеально-белое платье у невесты или идеально-черные силуэты на закате! Тут то и вступает в работу наш мозг. А о том, как получить идеально-белый или идеально-черный цвет на снимке, как заставить мигать гистограмму и при этом получить абсолютно правильную картину мы поговорим в другой раз!

С Вами был Александр Соловьев (mr. Aleksandr) — свадебный фотограф в Ижевске, до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *