Экспозиция фотографии часть 1

Привет друзья, с Вами я, и меня зовут mr. Александр, я — свадебный фотограф в Ижевске. Зеркальные фотоаппараты набирают все большую популярность. Производители делают бюджетные модели, стоимостью до 20 000 рублей, что порой сравнивается по цене с топовыми мыльницами. При этом «зеркалка» выглядит гораздо солиднее, и придает гораздо больше пафоса тому, кто держит ее в руках. Тем не менее на эти зеркалки встраивают много автоматических, или сюжетных режимов — портретная съемка, пейзажная съемка, макросъемка, съемка спортивных событий, вечерняя съемка. Даже если это бюджетный Canon или Nikon, все равно они обладают полноценными функциями профессиональный камер, просто в них матрица немного попроще, влагостойкость меньше ( или вообще отсутствует), точек фокусировки меньше и т.п. Тем не менее, при правильных настройках, с хорошей оптикой и правильном освещении и на них можно снимать шедевры, но эта статья о другом. Я хотел сказать, что даже с этими камерами идет в комплекте инструкция на одну-две сотни страниц.

Экспозиция фотографии, фотограф в ижевске

Моделируем ситуацию — мы собрались в отпуск, купили зеркалку, и задвин  ули на инструкцию (кому читать весь этот «бред», если есть автоматические режимы), ведь в творческих режимах нужно что-то крутить, снимки получаются то темные, то пересвеченные, то смазанные, бррррр… Но если вдруг, вы решили изучить творческие режимы — я про те странные надписи AV, TV, и самый страшный M! Как сделать так, чтобы снимок получился и не пересвеченным, и не черный экран. Про каждый из вышеописанных режимов я поговорю отдельно в дальнейших наших беседах, сегодня же хочу свести все к экспозиции. То есть добьемся просто того, чтобы снимок не получился слишком светлым или слишком темным.

Забегу немного вперед — в современных фотоаппаратах  есть встроенный экспонометр (это та штука, которая определяет, какие настройки задать фотоаппарату, чтобы снимок получился правильной освещенности). В творческом режиме AV — мы вручную задаем диафрагму, фотоаппарат сам выдает значение выдержки. В этой статье я не касаюсь ISO, предположим, что всегда 100. В режиме TV мы выставляем выдержку, а фотоаппарат предлагает правильную диафрагму. В режиме M мы вручную задаем как выдержку, так и диафрагму. Вот и все, этим различаются эти три творческих режима.

Экспозиция фотографии, фотограф в ижевске

Но в современных зеркалках есть такая вещь, как шкала экспозиции с указателем. При значении 0, по мнению фотоаппарата, мы получаем правильную экспозицию. Может ли фотоаппарат ошибаться? Конечно может, электроника не идеальна. В этом случае мы можем корректировать экспозицию вручную! И вот тут есть странность. Когда я изучал фотографию, читал много книг по фотографии, и везде пишут про загадочный прибор — экспонометр! Этот прибор позволяет узнать, сколько света падает на снимаемый объект, и выставить правильную выдержку и диафрагму. Этот прибор был крайне актуален для пленочных фотоаппаратов, поскольку не было возможности посмотреть в реальном времени экспозицию кадра. Самое интересное, что первый более-менее современный цифровой фотоаппарат выпустили в 2000 году, а уже в 2003 году в серийное производство поступил цифровой зеркальный фотоаппарат Canon EOS 300D, в 2005 году Canon 5D. Тем не мене книги 2004 года и более молодые издания делают большой упор на пленочные фотоаппараты и экспонометры.

Экспозиция фотографии, фотограф в ижевске

Мы же будем работать без экспонометра, опираясь на возможности, которые дают нам современные камеры, и об этом я продолжаю рассказывать во второй части.

С Вами был Александр Соловьев (mr. Aleksandr) — свадебный фотограф в Ижевске, до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *