Ремонт объектива Vivitar 8 mm fisheye

Объективы всегда являются головной болью любого фотографа. Если с тушками всегда все просто, то с объективами всегда все сложно. Одни светосильные, другие нет. Одни фиксовые, другие зумовые. Одни с ультразвуковым мотором, другие с шаговым двигателем. И это не беря в расчет огромный разброс фокусных расстояний. И каждый объектив выполняет определенные цели. Более менее универсальные объективы, если можно их так назвать, начинают стоить от 3000$. Они способны совместить в себе и зумирование в определенном диапазоне, и быструю фокусировку и высокую светосилу.

Ремонт объектива Vivitar 8 mm fisheye

Любому фотографу хочется сузить ассортимент своих объективов, не сужая спектр выполняемых задач. Но не всегда финансовые возможности позволяют приобрести все, что хочется))). Тогда приходится подбирать определенные объективы для определенных задач. В определенный момент времени мне понадобился широкоугольный объектив, с максимальным углом охвата. Выбор стоял между 10 мм шириком и 8 мм fisheye. В нашем городе всего один магазин с профессиональной фототехникой. Сходив туда я понял, что новый объектив подобного плана будет стоить порядка 300 $, б/у 150 $.

Вернувшись домой  я начал просматривать частные объявления. Нашел fisheye Vivitar, аналог samyang, и всего за 80 $. Встретившись с продавцом, он честно сказал, что объектив падал и мы сторговались на 70 $. Объектив оказался с погремушкой внутри (результат падения), тем не менее стекла были чистыми, наружных следов падения не обнаружено. При том, что объектив полностью аналоговый, беспокоиться было не о чем. Единственное, крутилось среднее кольцо, с отметкой настройки объектива. Его мы и будем ремонтировать.

Ремонт объектива Vivitar 8 mm fisheye

Откручиваем на задней стенке три винта, и снимаем пластину. Следом снимаем кольцо регулировки диафрагмы. Его снимаем аккуратно, поскольку внутри шарик для фиксации, и он обязательно выскочит. Сняв всего две детали мы подобрались к кольцу с отметкой. Оно должно крепиться тремя винтиками к корпусу объектива. Кстати один из этих винтов и создавал погремушку внутри объектива. Мои попытки закрутить винты были тщетны, видимо качество производителя подвело. Было принято решение приклеить кольцо. Только клеить нужно аккуратно, иначе клей протечет внутрь и приклеится еще и кольцо регулировки резкости.

Ремонт объектива Vivitar 8 mm fisheye

После того, как кольцо было проклеено по всему периметру, собираем объектив обратно и наслаждаемся результатом. Получили отличный объектив за 70 $. Мне очень повезло, поскольку продавцом был не фотограф, а… риэлтор, и мало разбирался в ценах и качестве. Теперь у меня есть отличный инструмент для съемки круговых панорам, а я начал искать объективы с рук у любителей, с небольшими дефектами для последующего восстановления!  Ремонт объектива Vivitar 8 mm fisheye

Ремонт объектива Vivitar 8 mm fisheye

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *