Подготовка макета для гравировки в китайском лазере Benbox Laser Engraver

Привет друзья! Сегодня Вы можете не читать много нудного и скучного текста, а просто посмотреть видео, в котором я все показываю и рассказываю. Сегодня мы продолжаем разбираться с чудом Китайского производства — лазерным гравером. Главным вопросом, ради которого снималось видео — как подогнать размер изображения под необходимый размер в программе Benbox Laser Engraver.

Я извиняюсь за качество видео, иногда оно пропадает, видимо была проблема во время загрузки на Ютуб, как будет время, перезапишу.

Почти все китайские устройства, выпускаемые для частного рынка, грешат своей глючностью и кривым программным обеспечением, поскольку за ними нет никакого контроля. В отличии от «игрушечных» устройств, станки промышленных масштабов достаточно надежны и идут в комплекте с проверенным программным обеспечением. Из комментариев я понял, что у многих есть вопросы и проблемы именно по работе с программой, которая даже не идет в комплекте с гравером, а предлагается как файл скачивания на сайте магазина.

У меня установлена программа  Benbox Laser версии 3,7,99. Программа сделана очень криво, и у программистов была единственная цель — заставить лазер работать, всё остальное вторично. Позиционировать изображение и деталь относительно лазера крайне проблематично. Масштаб меняется с непонятной градацией, программа не расширяется на всё окно монитора. Если хотите сделать изображение максимального размера рабочей области гравера, или 15*20 см, то придется немного помучиться.

Для точной подготовки эскиза по размерам я готовлю макет в фотошопе (так же можно готовить в CorelDraw). Создаю эскиз квадратной или прямоугольной формы по максимальным габаритам заготовки. Делаю небольшой отступ, поскольку шаговый двигатель иногда дает смещение, и должен быть запас. Обычно я оставляю 2-5 мм на каждую сторону. Сохраняю в формате jpg. После этих манипуляций я знаю точный размер эскиза и могу точно спозиционировать его в рабочем пространстве программы лазера. Хорошо, что, хотя бы в программе есть линейка и отметка начальной точки работы лазера.

Если после просмотренного видео у Вас остались вопросы или возникли новые, то пишите их в комментарии, и мы будем продолжать разбираться с работой лазера.

16 Comments

  1. Здравствуйте, подскажите с какими программами кроме стоковой работают подобные станки, у меня A5 Mini Laser Engraving Machine

    • Здравствуйте. В теории должен работать с любой программой, которые идут с другими лазерными станками. Но их надо искать, скачивать и пробовать. Я не проводил тесты с другими программами.

  2. Здравствуйте, Александр. А Вы не пробовали резать фанеру толщиной 3 мм? Вроде бы резаку в 5.5 Ватт это по силам. Может быть какие-то параметры сможете подсказать? Спасибо.

    • Здравствуйте. Разрезать может любой, разница во времени, и разница колосальная. Я своим прожигал отверстие, без движения лазера, просто прожигал точку в фанерной заготовке, это заняло несколько минут. Чем мощнее лазер, тем быстрее резка и ровнее края.
      Параметры не подскажу — проводить тесты и определять нужные параметры.

  3. Здравствуйте, Александр. Заказал станок на али пришел без ПО, пишу китайцу он молчит. Можете помочь с ПО

    • Доброго времени суток! Все станки идут без программного обеспечения. Это указано на всех страницах продавцов данного товара, и указана ссылка на скачивание.
      Дублирую ссылку, которую выложил в рунет наш соотечественник, файлы на яндекс-диске.
      Ссылка на програмное обеспечение. https://yadi.sk/d/o_8Rrvohr5MRg

  4. Здравствуйте! Установил Benbox 3.7.99. Движки работают, но лазер на прожиг не включается. В чем может быть проблема?

    • Здравствуйте. Проверьте контакты, подается ли напряжение на лазер. Если подается — проблема в лазере. Если не подается, то возможно проблема или в плате или в программе. Попробуйте другую версию установить.

  5. Доброго времени суток, Александр! На гравере прбовали резать проздачный пластик? Не могу понять какие требования нужно соблюсти и как настроить станок

    • Здравствуйте. На гравере подобного плана (со светодиодным лазером) прозрачный пластик не разрезать, поскольку луч фокусировки проходит сквозь него.

  6. А если прозрачный пластик обклеин с двух сторон?

    • Не поможет, он жгет только в месте фокусировки. Сперва он прожгет верхнюю пленку, затем нижнюю и все. Я так по оргстеклу гравировал, закрашивал сторону, и так наносил гравировку. Сделайте на одной заготовке, попробуйте, и все станет ясно.

  7. Была у кого — нибудь такая проблема ? — при выжигании с некоторого момента ось Y перестаёт перемещаться змейкой и дёргается взад — вперёд на месте .

    • Добрый день. У меня была такая проблема. Решил перерегулировкой натяжки ремней. Были перетянуты.

  8. Добрый день. Подскажите пожалуйста у меня лазер мощностью 2,5 Вт можно ли с помощью него сделать фотографию на фанере на программе BenBox? Если это возможно как? и какие настройки нужно сделать в программе для ж
    этого? Заранее благодарен)))

    • Здравствуйте. Фотографию сделать можно. В видео в этой статье, в конце показано вкратце как подготовить фотографию для
      гравировки на фанере. Вот еще одна статья, она должна помочь с настройками — http://sakura-print.ru/photographer/blog/?p=982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *